煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 7361|回復: 47
打印 上一主題 下一主題
收起左側

坐車

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
今天坐53路公交車,車里發生了一件讓我思考了很久很久的事情。
一個穿著挺體面的女子帶著個孩子,上車來刷手機的時候第一次可能聲音太小,沒聽到,就刷了兩次。于是就和司機師傅說,我刷了兩次,你看怎么辦。司機師傅是個老實憨厚的人,一直在那專心的開車,而她不停的在那復讀機一樣的叨叨叨,就想大話西游里的唐僧給孫悟空念經一樣。車上大部分都是五六十歲的老大娘,有個大娘忍不住了就說,姑娘別打擾司機師傅了,大家安全最重要對不對,等到站了看有沒有人上來,這樣把錢給你就可以了。她就坐一站,下一站果然沒有乘客上來,結果這位女子居然不下車了,就在司機那念經,司機師傅說這樣吧,以后你在坐我開的車,我給你免費一次可以嗎?她說不行,我必須要現在馬上拿到我的一元錢。如果不給錢,那你就把你的姓名,電話號碼和工號給她。旁邊有些大媽坐不住了,有個熱心的大媽說大家看看誰有一塊零錢,先給她吧,別在這耽誤大家的時間了。司機師傅也在車里找,找了好一會找到一個一塊的硬幣,給了她,她就領著孩子下車了。
車門關上,車內先安靜了一會,然后車里七嘴八舌說開了:
某阿姨:我真是第一次見到這樣斤斤計較的人,看她也不是差這一塊錢的人,挺差勁的~
某大爺:就是啊,還帶著孩子,一點也不給孩子做個好榜樣,這樣人也,以后孩子也不會教育好的。
某大媽:對呀,現在這年輕人,沒準你在大街上看到一塊錢。他們都懶得彎腰去撿,坐車,自己刷多了,在這跟師傅斤斤計較,得理不饒人啊,沒素質,沒文化~
路人甲乙丙丁:真是掉價,我一老太太都覺得有點掛不住,這種人一輩子都不回有什么出息的……
整個車廂里全是討伐她的聲音,估計她下車會一直打哈洽吧。一個人被大伙說到這種地步,我認為做人已經很失敗了。
要是這位女士換種方式,不是吵著要那一塊錢,而是親切笑著跟司機師傅說:這一塊錢就留給以后忘記帶零錢的人吧。這樣她在孩子面前即把善良傳遞給了她的孩子,也會贏得在坐的大家贊許!
斤斤計較,心胸狹隘的人,害人害己,沒有朋友;而樂觀善良,寬容大度,永遠是最受大伙喜歡的那個人。

沙發
我那次做31路也是這樣 一個女的刷了兩次 然后就在那喋喋不休 我心想你不小心造成的刷了兩次 至于一直叨叨嗎
回復

板凳
大氣晚成
回復

地板
唉,真的沒給孩子一個好榜樣
回復

樓主的頭像不錯
回復

如我遇到,馬上刷1元給她
回復

這個事不是這樣理解,公交公司在使用電子支付及投幣箱收款的時候,應該對多投多刷制定一個措施方法,即避免司機接觸車費,又避免乘客多付款。有的人多付款后自認倒霉,有的人就不會自認倒霉,不能讓公交自己定的收款方式綁架人家正當的權益,錢是屬于人家個人的,不能說不小心付錯了就成為公交的了,如果那樣,目前各種轉賬轉錯了,是不是就成為人家的了,就不能要回了,但現實是不能。
回復

目前支付寶微信轉賬都很方便,車上也都配備了監控設施,遇到不小心多付款的情況,是不是可以制定措施,比如留下聯系方式和付款方式,待公交公司收車后進行核對,如果確實多收款了,通過電子轉賬給人家退回多付的款,即避免司機無法自己退款的為難,也避免乘客當場索取造成的影響行車問題,事情處理方式并不復雜,關鍵看有沒有措施,這些措施能看出來服務的細節和服務的態度,不能直接道德綁架乘客的小氣。
回復

我也多刷過幾次,有時機器反應慢,或車晃自己撤卡慢了,多刷就多刷了唄,政府惠民工程咱正享受了呢
回復

你的想法很好啊!贈人玫瑰,手留余香
回復

不吃虧
回復

這樣的人。呵呵呵。一塊錢至于嗎
回復

太斤斤計較了,
回復

這都不是事兒 多刷過好幾回了 本來一元公交都夠便宜的了 不能得了便宜還賣乖
回復

哎 為了一塊錢 自己難受了一路 ,不是說錢多錢少的事,是自己難為自己一路 多少是有點得不償失了
回復

呵欠
回復

客觀看世界 發表于 2020-10-6 09:47
目前支付寶微信轉賬都很方便,車上也都配備了監控設施,遇到不小心多付款的情況,是不是可以制定措施,比如 ...

簡單的事讓你搞復雜了     多投這是多大的概率     司機都答應遇到乘客轉錢給他      斤斤計較啥措施都不會滿意
回復

是沒出息
回復

唉,
回復

我好幾次都多刷了,就是因為我手機反應慢了,不過這也沒什么,多刷就多刷吧,全當做貢獻了,誰讓自己精神頭不夠呢
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊